[기고]노화로 인한 인지기능저하, 콩이 잡을 수 있다 / 임지영(식품영양학과) 교수 | |||
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[농수축산신문=농수축산신문 ] 임지영 국민대학교 식품영양학과 교수(사진-임지영.jpg) 최근 코로나19 비상시국의 사례에서 고령층이 질병에 노출될 때 그 위험도가 젊은층과 비교해 심각하게 증가할 수 있음이 뚜렷이 확인됐다. 고령화 사회로의 전환은 우리나라만의 문제는 아니지만 실제로 우리나라 65세 이상 고령 인구는 2019년 14.9%에서 2067년에는 46.7%로 지속적으로 증가할 것으로 예측되며 초고령 사회로의 진입을 예고하고 있다. 고령층에서 가장 빈번하게 나타나는 대표적 문제는 노화에 의한 인지 기능의 저하, 치매의 위험성이다. 특히 여성의 경우 폐경 이후 에스트로겐 감소와 함께 인지기능 저하가 나타날 가능성이 증가할 수 있다. 콩의 항산화효과는 뇌 신경세포의 보호 작용에도 기여한다. 인간의 뇌는 몸무게의 3%에 불과하지만 우리가 섭취하는 에너지의 25%를 소비하는 기관으로 에너지 생산 과정에서 나타나는 산화적 손상에 가장 취약한 기관이기 때문에 콩의 항산화 효과는 중요한 역할을 담당할 수 있다 그러나 콩만을 섭취해서 인지능력 개선에 도움을 줄 수 있는 농도의 포스타티딜세린을 섭취하는 것은 쉽지 않으므로 효율적 섭취를 위해서는 건강기능식품의 보충을 고려해보는 것도 좋은 방법이다. 실제로 2006년 식품의약품안전처에서는 콩 레시틴을 효소 처리해 제조한 포스타티딜세린에 대해 ‘노인의 인지능력 개선에 도움을 줄 수 있음’의 기능성 표시를 허용한 바 있다.
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